永利国际娱乐网站

2020-07-09 10:25 来源:大众报业·齐鲁壹点

村民坐在家门口就把山货和野菜实现了变现。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 左庆 摄

讲述人:王化伟

章丘区文祖街道石子口村党支部书记,多次被评为优秀共产党员,连续7年被评为标兵书记。2016年,石子口村摘帽退出济南市贫困村;2018年,石子口村党支部被评为济南市担当作为“出彩型好团队”;2019年,被评为感动章丘十大先模人物。近年来,石子口村先后获得国家森林乡村、山东省文明村、山东省美丽乡村示范村、山东省传统村落、山东省历史文化名村、山东省卫生村居、济南市齐鲁样板示范村等荣誉。2019年,石子口村“时养山居”民宿获得中国国际乡村民宿设计大赛金奖。

位于章丘区南境的石子口村曾经是一个村集体收入为零的市级贫困村,而近年来,国家森林乡村和省级文明村、美丽乡村示范村、传统村落、历史文化名村、卫生村居等诸多桂冠纷纷“加持”于它。这一系列的变化,与11年前主动放弃民营企业、回村担任党支部书记的王化伟息息相关。他是如何带领班子致力乡村振兴,把一个贫困村变成网红村的?请听他的讲述——

当支书之初

村里欠款有20多万

1995年镇办企业文祖镇陶瓷厂改制时,我在这里上班就承包了下来,把它改名为章丘市华伟耐火材料厂。2004年,因为政府对原厂址的招商引资,我就带着企业回家了。2009年的8月回村担任党支部书记。

全村670多人,平均每人一亩地,但是好种的也就半亩,其他就是山岭上的一些梯田,机械使不上,遇到干旱年份颗粒不收。因为这个情况,石子口村原来是市级贫困村。我刚开始干支书的时候,村集体经济收入是0,光亏欠村干部工资和村民劳务费就20多万元,打了井、修了路没钱给老百姓,就挂账。

退耕还果注册合作社

增加村民和集体收入

2010年,当时我们旁边曹范镇搞薄皮核桃,一斤能卖十多块钱。我们就想调整下产业,退耕还果,发展核桃。先是党员村干部带头栽上核桃,再组织大家出去参观,后来家家户户都把庄稼地改成了种核桃、种花椒。全村栽了3万多棵核桃,花椒有七八万棵吧。这两年到了盛果期,村里的花椒年产量都在10万多斤,核桃也得好几万斤。光林果这一块,老百姓的人均收入就有五千多块钱。

我们村最难的是吃水问题,过去打过一眼井,但不好喝。2010年,我们积极协调包村单位章丘市民政局打了一眼机井,水质很好。民政局补贴了15万多元,老百姓自动捐了3万多块钱。2019年结合上级政策,户户用上了自来水。

2011年,我们注册了章丘市齐长城农产品专业合作社,2018年,我们想得做品牌,就注册了“石子口”商标。这个合作社也是章丘“支部1+3”工作(支部+合作社、支部+超市、支部+服务队)实施的一个原创单位。最多的一年,我们花椒销售收入到过150万元。

2012年,我们成为壮大村集体经济的一个示范单位。现在,咱村的合作社一年能增收5万多块钱。大约在2015年,镇上成立了一个章丘@家香的电商平台,它成立后融合了我们8家合作社,组建章丘市文祖青石山农产品专业合作联社,通过网上进行销售。2016年,我们村摘掉了市级贫困村的帽子。

牵手民宿

激活乡村旅游

我们村三面环山,自然环境比较好,通过退耕还果,生态环境也比较好。村里有世界级历史文化遗产——齐长城,从锦阳关往上、桃花峪一段的齐长城有七八百米,这个山上还有古山寨——石子口圩子,也是文物保护单位。村里还保留了好多石头房子,像齐长城那样干插石的石头房子,很有特色。2017年,我们村被评为省级传统村落和省级历史文化名村,2019年我们村被评为国家森林乡村。

2015年,我们开始想发展乡村旅游。最初是小打小闹,村里有个樱桃园,我们就搞了个石子口樱桃采摘节。2017年,我们和孙同山团队取得了联系。他们正好想发展民宿,来了一看就相中了,决定把民宿项目落户到这里,打造一个田园美学综合体,体现吃、乐、耕、创、游等元素。他们租了老百姓40套闲置、废弃的院落,按照外朴内秀的风格进行打造。租用20年以后,房子还是老百姓的。

2018年有五六家民宿开始运营,到现在已经打造了12套院落。去年,石子口村“时养山居”民宿拿了中国乡村民宿设计大赛的金奖,成为泉城民宿的首批挂牌单位。

把村庄治理好

是我的获得感

从党的十八大以后,我们实实在在抓了党建,确实是促发展,也是促进了生产力。这首先要把党员管起来,充分发挥党员的示范作用,村里有什么事,党员带头干,不见得让你干这点的活能省多少钱,就是让你提升党员的形象,成为一面旗帜。

我这人有个特点,总怕别人吃亏,我吃亏不要紧,别人不能吃亏。从收入上说,我现在的工资比干企业肯定是少多了。但是群众信任咱,让咱干这个活,咱就得有担当奉献的精神。咱把这个村庄治理好了,外地游客来了都叫好,这也是我的获得感。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 雍坚 左庆 通讯员 程锦 张呈柱 记录整理

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片